La comadreja: características, comportamiento y hábitat

Todo lo que siempre quisiste enterarse sobre La comadreja: características, comportamiento y hábitat con toda la info actualizada. Estas en Animales – Animales salvajes-Mamíferos

Ágil, huidiza, de muy buen penetración y oreja y con triunfo de agresiva. Así es la comadreja, un pequeño carnívoro que puede cazar presas que superan entre cinco y 10 veces su tamaño. Te contamos todos los detalles sobre este sorprendente mamífero, que acostumbra a ingerir la casta de los animales que captura para alimentarse.

Un pequeño mustélido, flexible y esbelto

Diseminada tanto en Eurasia como en Norteamérica, la comadreja es la especie más pequeña de mustélido que se conoce. Tiene una esperanza de vida que va de uno a dos primaveras, aunque en cautividad puede aventajar los ocho.

De sus características físicas destacan:

  • Categoría a la cruz: de 20 a 35 centímetros.
  • Peso: entre 60 y 170 gramos los machos y entre 40 y 65 gramos las hembras.
  • Cuerpo: alargado, flexible y esbelto, con una largo comprendida entre los 17 y 23 centímetros.
  • Pelaje: denso, pero corto en invierno y más ralo en verano. El color, por su parte, es variable. Puede ir de pardo rubio sombreado o chocolate sombreado, a pardo rojizo pálido o rubio rojizo. Tanto el vientre y otras zonas inferiores, incluidas la mandíbula y la cara interna de las extremidades, son de coloración blanca.
  • Capital: aplanada.
  • Hocico: corto.
  • Luceros: prominentes y de color sombreado.
  • Orejas: cortas y redondeadas.
  • Dentadura: potente y afilada.
  • Cuello: alargado.
  • Patas: cortas y redondas con cinco dedos y uñas filosas.
  • Huesito dulce:de color uniforme y desde los tres a los 17 centímetros de largo.

Hoy te presentamos a la comadreja, un pequeño mamífero carnívoro que puede cazar presas que superan más de 10 veces su tamaño.

Conoce más sobre la comadreja

De hábitos territoriales –marca con heces y orina– y solitarios, exclusivamente se ve a la comadreja pequeños núcleos familiares cuando coincide con la temporada reproductiva. Es un animal activo tanto de día como de sombra y que se desplaza por medio de saltos.

Se adapta a diversos territorios, siempre que pueda conseguir su sustento y que cuente con suficiente manto vegetal como para advertir refugio. Así, se la puede encontrar en terrenos a nivel del mar o en zonas de cúspide.

Su capacidad de aclimatación se ve refrendada por el hecho de que utiliza madrigueras construidas por otros animales. Si aceptablemente es capaz de inquirir albergue, por ejemplo, en troncos de árboles, construcciones humanas abandonadas o en huecos de las piedras.

En cuanto a cómo se reproducen las comadrejas, destacan un par de cuestiones. Durante el celo los machos pelean entre sí y el período de preñez de las hembras dura entre 34 y 37 días, a partir del que paren entre entre cuatro y ocho crías. Pueden tener uno o dos partos al año, y hasta tres si las condiciones son propicias.

Físicamente, las crías de comadrejas nacen sin pelo, con los fanales cerrados y con un peso que va desde uno a tres gramos. Al mango de nueve o 12 semanas, el especie natural se rompe.

Cómo caza este voraz y diminuto carnívoro

Este minúsculo mustélido es rápido y silencioso a la hora de procurarse su alimento. Por lo universal tiene rutas determinadas para la caza: puede trepar con facilidad a los árboles, o escudriñar distintas cavidades y meterse en ellas sin mayores problemas. Incluso llega a nadar y bucear para conseguir su comida.

Encima, se suele detener sobre sus extremidades posteriores para meter las narices e identificar a sus presas, animales a los que inmoviliza con sus patas y les da crimen mordiéndoles la testuz.

Fuente: Bering Land Bridge National Preserve

En un primer momento suele ingerir la casta del animal capturado, y luego lo traslada a un sitio más seguro para comérselo con más tranquilidad. Junto a reseñar que posee un transformación muy acelerado, por lo que debe alimentarse durante buena parte del día.

Presas y depredadores de la comadreja

La dieta de este pequeño pero voraz mamífero es muy variada, e incluye animales que lo superan ampliamente en tamaño y peso. Entre sus habituales presas podemos señalar:

  • Conejos
  • Liebres
  • Lirones
  • Ratones
  • Ratas
  • Topillos
  • Musarañas
  • Gallinas y otras aves de corral
  • Palomas
  • Pájaros
  • Pérdices

Pero todavía junto a destacar que puede tomar peces, insectos y algunos reptiles y anfibios. Y es que hasta la emprende con los huevos de los nidos que ataca en sondeo de polluelos.

En cuanto a sus enemigos naturales, se encuentran otros carnívoros como el micifuz montés, la jineta o grandes aves rapaces. Las crías, por su parte, son víctimas de lagartos y de culebras.

Fuente de la imagen principal: Manuel Martín