La ballena azul: el ser vivo más grande

Todo lo que siempre quisiste entender sobre La ballena celeste: el ser vivo más prócer con toda la info actualizada. Estas en Animales – Animales salvajes-Mamíferos

La ballena celeste es el animal de longevo tamaño que de ningún modo ha vivido en nuestro planeta, y es que es más prócer que cualquiera de los dinosaurios o que cualquier especie prehistórica conocida. Con un peso de hasta 120 toneladas, estos enormes mamíferos acuáticos son capaces de migrar a lo derrochador de todo el planeta. Te lo contamos todo sobre las ballenas azules.

PODRIA INTERESARTE

Características

La ballena celeste es un cetáceo misticeto. Es afirmar, es un mamífero marino que, al contrario que las orcas y al igual que los cachalotes, no tiene dientes, y que adicionalmente está emparentado con los delfines o las belugas. Se alimentan fundamentalmente de krill: pequeños crustáceos que viven en los mares de todo el mundo.

Son los animales de longevo tamaño de los que tenemos constancia, y es que alcanzan un tamaño medio que va entre los 24 y los 27 metros de derrochador. Las estimaciones dicen que los adultos pesan rodeando de 100 o 120 toneladas, aunque se tiene constancia de ejemplares que han llegado a pesar 170 toneladas.

Si atendemos a su morfología, tienen un cuerpo derrochador y espigado, y el nombre de balleza celeste se debe a su color: son de color apagado azulado por todo el cuerpo y un poco más claras por la zona del vientre. Su vanguardia es tan prócer que ocupa casi un cuarto del tamaño total de su cuerpo, aunque  tienen una guardabarros dorsal muy pequeña en proporción al resto de su cuerpo.

Se desplazan en el agua gracias a sus dos grandes aletas laterales y su poderosa huesito dulce. Cuando quieren coger impulso para sumergirse en aguas profundas suelen acercarse a la superficie y asoman su gran guardabarros caudal.

Comportamiento

La ballena celeste es un animal independiente que suele estar en solitario o por parejas. Algunos estudios señalan que las parejas de ballenas normalmente están formadas por un firme y una hembra, y que pueden estar juntos largas temporadas.

Por el contrario, otros estudios estudios han descubierto que estas parejas pueden separarse y reunirse con otras ballenas pasado el tiempo. En zonas en las que hay mucho alimento se pueden ver pequeños grupos de ballenas juntas, si perfectamente la vida social de las ballenas depende del área en el que se encuentren.

Suelen acaecer el verano alimentándose en las zonas polares y cuando se acerca el invierno migran con destino a las zonas del ecuador. Las ballenas son animales migratorios que recorren miles de kilómetros cada año.

Para respirar, la ballena celeste tiene que salir a la superficie y, cuando lo hace, puede obtener a emitir un espectacular chorro de vapor que alcanza los 12 metros de stop. Pueden acaecer sumergidas unos 20 minutos antaño de tener que retornar a salir, por lo que es relativamente claro observarlas y disfrutar del espectáculo que dan.

Hábitat y conservación

Hace unos siglos, la ballena celeste vivía en todos los océanos del planeta. Aunque hay puntualizar que en los últimos 100 primaveras su población ha menguado tanto que actualmente solo se pueden encontrar en el en el océano Atlántico y en el Pacífico, si perfectamente algunos observadores apuntan activo gastado alguna en el océano Índico.

Adicionalmente, como hacen migraciones tan grandes –del polo al ecuador– es claro encontrarse ballenas repartidas por todos los océanos. Sin secuestro, la caza indiscriminada de ballena celeste durante los siglos XIX y XX han menguado tanto la población que actualmente es difícil verlas.

Se estimaba que la población de ballenas azules antaño de que se pusiera de moda su caza era de 300 000 ejemplares. Cuando en 1996 se tomaron medidas desesperadas delante su inminente cese se estimaba que quedaban entre 5 000 y 12 000 en todo el planeta.

Calcular cuántas ballenas azules quedan vivas o si está aumentando su población es muy complicado. Algunos estudios recientes indican que puede que las poblaciones islandesas y californianas empiezan a aumentar, pero es difícil de probar. Se calcula que su población contemporáneo es casi nada un 1% de las que había antaño de que empezara su caza masiva.

Como superioridad, la ballena celeste, adecuado a su gran tamaño, no tiene depredadores naturales, si perfectamente el peligro para su supervivencia lo protagoniza el ser humano. A pesar de estar prohibida su caza, de vez en cuando las ballenas azules chocan contra algún barco y se hieren o incluso mueren.

Las ballenas azules son los pobladores más grandes que han vivo en nuestro planeta. Estos cetáceos tan espectaculares están en peligro de extinción, y aunque su situación es pesado, se están haciendo todos los esfuerzos que se pueden para salvarlas. Al parecer, tanto trabajo empieza a dar sus frutos, pero es pronto para respirar aliviados.