Conoce al tero, una pequeña zancuda sudamericana

Todo lo que siempre quisiste entender sobre Conoce al tero, una pequeña zancuda sudamericana con toda la info actualizada. Estas en Animales – Animales salvajes-Aves

Elegante, de patas delgadas y largas, y gran defensor de su nido y sus polluelos. Así es el Vanellus chilensis, un ave que habita buena parte del sur de América. Desde Mis Animales te contamos algunos datos sobre el tero, una pequeña zancuda que cumple una importante función en el control de plagas agrícolas.

PODRIA INTERESARTE

Un ave que puebla buena parte de Sudamérica

Igualmente conocida como teru teru, en consonancia con su queja característico, este ave es muy global de ver en las llanuras de Argentina y Uruguay. Pero además se distribuye en zonas de:

  • Bolivia
  • Brasil
  • Pimiento
  • Colombia
  • Venezuela
  • Paraguay

Al tero se lo suele encontrar en zonas de lagunas, lagos, ríos y arroyos, o en terrenos con pastos bajos. Si correctamente es más habitual que se localice en sitios descampados, además habita en ámbitos urbanos. Y hasta se lo ve en algunos jardines de casas, como “mascota”, cubo que se lo considera un excelente cancerbero que alerta con sus gritos de cualquier movimiento extraño y mantiene el división huido de insectos.

Conoce al tero, una pequeña zancuda que habita buena parte de Sudamérica y se caracteriza por ser una férrea defensora de su morada y de sus polluelos.

Características del tero, una pequeña zancuda

De aspecto que recuerda al avefría europea, esta pequeña zancuda presenta las siguientes características físicas:

  • Mide entre 30 y 35 centímetros de grande y pesa unos 280 gramos.
  • Pico corto de color rojo y sombrío en la punta.
  • Luceros redondos y de un rojo intenso.
  • Patas largas y finas, además rojas. Tiene tres dedos alrededor de delante y uno corto alrededor de antes.
  • Plumaje de color mediocre y pardo en la parte superior, con algunas tonalidades violáceas en las alas, y blanco y sombrío en la parte inferior.
  • Copete fino y de plumas negras, que corona su comienzo.
  • Espolones debajo de sus alas, que utiliza para amedrentar a sus posibles enemigos.

Una imagen característica del tero es que suele descansar apoyándose en solo una de sus patas, mientras mantiene la otra pegada al cuerpo. Igualmente acostumbra a echarse doblando las patas alrededor de antes.

Más datos sobre el teru teru

Esta pequeña zancuda se alimenta de insectos, lombrices y otros gusanos, y de pequeños vertebrados, aunque además suelen manducar carne cruda.

Sus técnicas de caza son muy divertidas de observar. Una de ellas consiste en hacer una carrera de pocos pasos, detenerse y propalar un picotazo alrededor de delante. Otra es revolver la tierra con sus patas, como si estuviera zapateando, para poder detectar las posibles presas debajo de la tierra.

De hábitos sedentarios, es global verlo en pareja o en pequeños grupos. Y, como hace su morada en campo destapado, en el suelo, cuida mucho a sus huevos y pichones. Por eso siempre está alerta de cualquier movimiento extraño.

Si considera que hay alguna amenaza, emite su sonido característico e intenta “despistar” a los posibles depredadores gritando, volando o empollando acullá del división donde en verdad anida. Pero además puede realizar vuelos rasantes, llegando a rozar con sus espolones a los intrusos.

​Un ave que no pasa desapercibida

Así es el tero, una pequeña zancuda que llegó a convertirse en el símbolo de la selección de rugby de Uruguay, adicionalmente de ser el ave franquista de ese país.

Pero además es el protagonista de mitos y leyendas, y hasta formó parte de los versos del Martín Fierro, la mítica obra de José Hernández: “De los males que sufrimos / hablan mucho los puebleros, / pero hacen como los teros / para esconder sus niditos: /en un lao pegan los gritos /y en otro tienen los güevos”.

El naturista Charles Darwin, por su parte, además reparó en esta zancuda en sus viajes por tierras sudamericanas. Así fue que señaló a estas aves como de gran utilidad para los viajeros, ya que les anunciaba la cercanía de posibles ladrones en los caminos.

Y, si alguna vez escuchaste proponer que cualquiera tiene “patas de tero”, no te quepa duda que se están refiriendo a una persona con piernas largas y muy delgadas.